lundi 31 octobre 2011

La cuisine de Princesse Radine #2 : Recyclage des citrouilles d'Halloween !

Bien le bonjour Amis Sujets !

Aujourd'hui, c'est le retour de la radine qui est en moi... La fête est finie, les Jack O'Lantern ont illuminé la soirée, les chips molles sont à la poubelle et le salon a retrouvé son état quasi-ordinaire... Mais justement, pendant que le Prince prépare son poulet du dimanche (sauf qu'on est lundi), je ne vais quand même pas autoriser la mise au ban de cette belle petite citrouille et de ce mignon potimarron ?!

Alors, je propose aujourd'hui deux recettes de radine fraichement mijotées :

1. Le gratin de citrouille à la (croute de) mimolette :



Pour un gratin qui a l'air pour 4 :

- 1 petite citrouille évidée
- 1 oeuf
- 1 CS de crème fraiche
- 1 verre de lait
- 1/3 de baguette rassie (à mixer pour faire de la chapelure)
- 75 g de mimolette bien vieille, ou bien sèche, proche de la croûte, ça sera forcément bon !
- sel, poivre, muscade

Découper la citrouille en dès. Dans un saladier, battre l'oeuf+crème+lait+épices.
Réduire le pain en chapelure. Incorporer ensuite la croûte de mimolette dans le mixer pour faire de la chapelure à la mimolette. Mettre le tout dans le saladier : chapelure + morceaux de citrouille dans la préparation à l'oeuf. Recouvrir tous les morceaux de citrouille de la préparation.
Mettre tout ça dans un plat à gratin.
Mettre à four très chaud (200-250°C) pendant au moins 30 minutes.

Quand les morceaux de citrouille sont fondants... C'est prêt !!!


2. La crème de potimarron à l'orientale : 



Pour 4 personnes en entrée :

- 1/2 potimarron évidé
- 100 g de lentilles corail
- 1 Cc de raz-el-hanout
- sel
- eau

Eplucher le potimarron et découper en dès grossiers. Rincer les lentilles corail. Tout mettre dans une cocotte et recouvrir d'eau. Mettre les épices.
Faire bouillir à feu vif et à couvert pendant 15-20 minutes.
Quand le potimarron est fondant, retirer du feu, passer au mixeur-plongeur.

Servir dans un bol avec éventuellement de la crème... c'est prêt !

Allez bon appétit les survivants d'Halloween... Moi je retourne sur mon canap' cuver mes excès de bonbons !

1 commentaire:

  1. Hummmmm ça a l'air yummy, Princesse !!! J'ai un potimarron qui ne sait pas encore à quelle sauce il va être mangé, je crois que j'ai une piste :)

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