mardi 23 août 2011

La Cuisine de Princesse-Radine - #1 La confiture de pommes-Carambar.

Chers amis lecteurs de la principauté,

Je m'en viens aujourd'hui inaugurer une nouvelle série... Mais avant, je vous dois quelques explications sur le sujet.

Voilà, j'ai une qualité, qui est aussi un défaut (on se croirait en entretien de motivation là, non ?). Je suis économe, tendance radine en fait, ascendant écolo, suivant le point de vue que vous souhaitez adoptez. Ce qui est pénible avec ma radinerie/économie/tendance à l'écologie, c'est que ça me fait tout garder, parce que j'ai bien en tête le principe de "rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" (merci Maman-Chimiste). Ce qui est bien, c'est que vouloir tout garder me pousse à inventer de nouvelles choses, à transformer, à détourner... Et notamment en cuisine !
Ca me fait aussi consommer des choses de saisons, et essayer de les utiliser au maximum...

Donc, comme ce grand détournement de Radine (appelons un chat un chat dès maintenant !) occupe pas mal de mon temps de Princesse. Je me suis dit qu'il serait peut-être intéressant de le partager avec vous.

J'annonce donc officiellement la création de la rubrique :

La Cuisine de Princesse-Radine

Avec au menu des recettes de saison, ou de toute l'année, mais toujours faites avec des ingrédients qui ne coûtent pas très cher, et qu'on trouve facilement.

On commence avec cette première recette, élaborée aujourd'hui, peut-être en attente de quelque perfectionnement :

La confiture de Pommes-Carambar :

Pour 2 pots moyens, il faudra trouver :
6 pommes (tombées de l'arbre et données par Pépé)
8 Carambar
300 g de sucre
une noisette de beurre salé
une cuillère à soupe d'eau

Le matos à piquer à la sorcière :
Un morceau de drap blanc ou un vieux torchon (mais propre !!!) pour le nouet (dans quelques lignes je t'explique !)
Un petit chaudron
Une moyenne marmite
Une source de chaleur, grand brasier ou plaque vitro-céramique, à ta convenance
2 pots en verre avec couvercle. Pense à les stériliser, on ne sait jamais où la sorcière laisser trainer ses affaires !

Réalisation :
1. Couper les pommes en cubes d'environ 1cmx1cm. Garder les trognons et les pépins pour le nouet.
Le nouet, c'est le truc qui permet à la confiture de prendre : on enferme trognons et pépins dans le linge blanc ou le torchon propre, et on balancera le tout dans la marmite pendant la cuisson. C'est dans le trognon et les pépins qu'est cachée l'amie de la confiture et de Jean-Claude Vandame : la pectine !
Réserver les cubes de pommes dans un saladier et recouvrir d'eau. Faire le nouet, et le mettre aussi dans l'eau avec les pommes, pour pas que ça brunisse.

2. Dans le petit chaudron, faire fondre la noisette de beurre et ajouter les Carambar coupés en dés, avec un filet d'eau. Quand tout est bien fondu et onctueux, ajouter la moitié du sucre. On doit obtenir un coulis épais et bien marronnasse (mais délicieux !!!).

3. Dans la moyenne marmite, mettre les pommes égouttées, le nouet, le reste du sucre et verser sur tout ça le caramel de Carambar. Laisser cuire en surveillant environ 30 minutes. Retirer du feu quand les pommes sont devenues translucides... ou molles à défaut, si elles ne sont pas assez mures (c'est moins joli, mais très bon quand même !) et faire le test de la prise de la confiture. C'est à dire, verser quelques gouttes du liquide sur un verre froid, puis incliner le verre. Le liquide doit glisser doucement, ou se figer suivant la consistance de confiture qu'on souhaite avoir. Ici, il va glisser doucement.

4. Mettre en pot, fermer le couvercle aussitôt et le poser face couvercle contre le plan de travail (la tête en bas quoi) pendant au moins 10 minutes, voire jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Ça permet de se passer de stérilisation.

5. Invoquer les bons esprits...
Salagadou, la menchikabou, la Bibidi Bobidi Bou,
Mélangez tout çà, et vous aurez quoi ?
Bibidi Bobidi Bou !
... et déguster sur du pain, dans un yaourt... ou alors, MIAM sur des crêpes !

La prochaine recette sera aussi une confiture (bah, eh, c'est la saison hein !) : "La confiture trompeuse façon antillaise". Exotique isn't it ?


2 commentaires:

  1. Cette recette a l'air bien bonne, sauf qu'il manque une photo chère princesse à lunettes! ^^

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  2. Ah ouf, ça marche ;)
    J'ai bien pensé à la photo, mais pour l'instant elle est en pot sans étiquette... Mais ça ne saurait tarder. Demain, qui sait ?

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